Mengenal Cheetah, Mamalia Darat Tercepat di Dunia

Cheetah (Acinonyx jubatus) memiliki kecepatan 0 ke 96 km/jam dalam tiga detik, menjadikan cheetah sebagai mamalia darat tercepat di dunia. Mereka mendiami padang rumput dari timur, tengah, dan bagian barat daya Afrika, serta sebagian kecil dari daerah di Iran.

cheetah1Cheetah memiliki beberapa adaptasi khusus yang memungkinkan mereka untuk mencapai kecepatan puncak. Lubang hidung lebar dan paru-paru besar dikombinasikan dengan jantung yang kuat dan arteri yang kuat menyediakan lebih banyak oksigen ke otot-otot mereka. Otot kaki besar mereka terutama terdiri dari serat berkedut cepat, yang lebih cepat dari otot normal. Mereka memiliki bingkai tubuh yang kecil, ringan dan aerodinamis. Dengan kakinya yang panjang, pinggul dan sendi bahu, dan tulang belakang yang fleksibel, cheetah dapat mencapai 7 meter dalam satu langkah.

Berlari dengan cepat membutuhkan banyak energi, dan cheetah hanya bisa mempertahankan sprintnya selama sekitar setengah menit sebelum kehabisan tenaga. Dengan faktor terbatas ini, mereka mencoba untuk mendapatkan sedekat mungkin dengan mangsanya, termasuk memangsa antelope, rusa, dan kelinci.

Disamarkan terhadap rerumputan tinggi, mereka diam-diam menyelinap sampai mereka yakin untuk memulai serangan. Mereka menggunakan ekornya sebagai kemudi untuk membantu menjaga keseimbangan saat membuat tikungan tajam. Cakar mereka, yang tidak sepenuhnya menarik, mencengkram tanah dengan kuat. Begitu mereka mencapai target mereka, mereka menggunakan kaki depan mereka untuk menjatuhkan mangsa. Kemudian mereka mencekik mangsanya dengan gigitan dan menariknya ke tempat persembunyian sebelum predator lain, seperti singa, macan tutul, atau hyena mencuri mangsanya.

 

cheetahWalaupun kadang-kadang bingung membedakan antara cheetah dengan macan tutul, cheetah dibedakan dengan “air mata hitam”, adanya tanda hitam mereka yang seperti air mata mengalir dari sudut-sudut mata mereka ke sisi hidung dan mulut mereka. Perawakan mereka lebih kecil, kepala datar juga membedakan mereka. Mereka tidak bisa mengaum, tetapi mereka bisa mendengkur. Tidak seperti kebanyakan kucing, mereka memiliki visi malam yang mengerikan, itulah sebabnya mereka berburu di siang hari. Mereka juga tidak bisa memanjat pohon.

Cheetah perempuan melahirkan sekitar tiga anak dalam satu kali melahirkan. Dalam beberapa minggu pertama, dia memindahkan anaknya dari sarangnya, dan menyembunyikan mereka saat akan pergi berburu. Pada waktu ini, anak mereka sangat rentan terhadap predator seperti elang, singa, hyena, dan babun. Anaknya tumbuh dengan bulunya kuning keabu-abuan tebal di punggung mereka. Untuk menyamarkan mereka dari predator lain.

Anaknya yang bertahan hidup mulai mengikuti ibu mereka disaat berumur sekitar 6 minggu. Mereka berlatih berburu meskipun bermain dengan satu sama lain. Setelah setengah tahun, ibu mereka meninggalkan mereka untuk berkembang. Anaknya tinggal bersama sampai betina mencapai kematangan seksual, sekitar berumur dua tahun.

Hari ini, sekitar 7.500 cheetah hidup di alam bebas, dengan sekitar 200 tinggal di populasi kecil yang terisolasi di Iran. Cheetah terancam oleh hilangnya habitat dan konflik dengan petani. Dengan keragaman genetik rendah, IUCN Red List menganggap mereka rentan akan kepunahan.

Penyebaran Cheetah

Pnyebaran Cheetah

Sumber: National Geographic, Animal Fact Guide

Kata kunci pencarian:

Related Posts

Add Comment